Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

35 VIVIENDAS VPO EN ALMERÍA
TIPOLOGÍA

RESIDENCIA COLECTIVA
EMPLAZAMIENTO

ALMERÍA
AÑO DE PROYECTO

2014
PROMOTOR

EMPRESA MUNICIPAL ALMERÍA XXI
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
ARQUITECTO COLABORADOR

PABLO GARCÍA BLASCO

ESTRUCTURA

GALVANALISIS
ENCARGO

CONCURSO
SUPERFICIE PARCELA

2008 M2
SUPERFICIE A EDIFICAR

3.507 M2
PRESUPUESTO

2.372.471 €




PRIMER CLASIFICADO EN SOLUCIÓN ARQUITECTÓNICA

SITUACIÓN

PARCELA

El terreno tiene una pendiente pronunciada en dirección longitudinal del 7% a lo largo del frente oeste peatonal paralelo a la calle de La Fuentecica y del 5% en el frente este a lo largo de la calle Inglés.

PLAN FUNCIONAL DEL CONCURSO

Proyectar 34 VPO más 1 VPO accesible (con garaje y trastero) con una máxima similitud entre ellas. Con un programa de 3 dormitorios, menor de 80 m2 útiles y con un ratio máximo de 1,24 m2 total construido sobre útil.

PROPUESTA DE IMPLANTACIÓN

La solución en peine, a línea de las dos fachadas largas, conserva en esencia la tipología de manzana cerrada pero esponja la construcción, propiciando que todas las viviendas tengan dos fachadas exteriores, y todas las habitaciones vierten al exterior, ya sea a las fachadas de la parcela o a las calles interiores arboladas de más de 10m de anchas abiertos además a las dos calles longitudinales y a la zona verde paralela a la Fuentecica, propiciando el soleamiento y la ventilación.

El esponjamiento de la implantación permite conectar visualmente la calle rodada C/Ingles con la zona verde paralela a “la Fuentecica” prevista en el PERI y con las vistas lejanas al paisaje de lomas al oeste, de las que participan todas las viviendas y crear un perfil dentado que le aporta una identidad al conjunto como singularidad entre el carácter orgánico de la “ciudad Jardín” al norte y el masivo de la edificación en “Manzana Cerrada “al sur.

SOLUCIÓN ARQUITECTÓNICA

1. Dividir la parcela en 3 unidades iguales de 26.7 m de longitud (que corresponde a un desnivel aproximado de 1,50 m por 25m de fondo.

2. Realizar 3 semiexcavaciones en cuña (solución mínimamente invasiva dada la naturaleza del terreno) para ganar tres semisótanos escalonados según la pendiente del terreno donde situar los garajes y trasteros semienterrados y con ventilación natural, a los que se accede desde la calle rodada con pequeñas rampas del 12% desde la cota baja de cada excavación.

3. Situar, flotando sobre estas excavaciones 3 bloques perpendiculares a las dos calles de 16,50m de frente y 25m de fondo (a línea con las dos frentes de fachada) de 3 alturas PB+2 sobre la cota 1,25 por encima de la rasante,con los accesos peatonales en las partes altas a través de 3 calles perpendiculares interiores arboladas que conectan ambas fachadas.

VIVIENDA TIPO

La distribución de la vivienda está planteada a partir de un espacio de relación continuo, abocado a la terraza (lo que expande el interior hacia la luz y las vistas exteriores), dicho espacio está atravesado por el núcleo interior de las baños, creando una circulación en bucle desde donde se accede a las piezas cerradas de los dormitorios y la cocina.

AGRUPACIÓN EN BLOQUE

La agrupación compacta de viviendas en 4 por planta en cada Bloque con la escalera central supone:
1.- resolver los accesos por planta a cuatro viviendas con 15 m² construidos (incluyendo la escalera) minimizando al máximo la superficie construida.
2.- Construir cuatro viviendas iguales por planta con dos orientaciones cada una y todas las habitaciones al exterior.

PROPUESTA ALTERNATIVA A CONSTRUCCIÓN TRADICIONAL

Estructura “ BALLOON” tipo STEEL FRAMING: a partir del forjado de hormigón de planta baja. El sistema patentado consigue una de las mejores relaciones resistencia/peso en comparación con sistemas de materiales, aportando una gran flexibilidad al diseño. Permite a su vez incorporar el sistema estructural en la tabiquería y cerramientos de tipo “seco”, eliminando las mochetas y mejorando la eficacia energética de los cerramientos y acústica de las tabiquerías y forjados por sistemas ligeros; aparte de integrar las instalaciones sin necesidad de rozas.

VENTAJAS

- durabilidad
- costo menor
- muy eficaz ante terremotos
- tiempos de construcción más cortos y más fácilmente predecibles
- eficiencia energética y sostenibilidad

VOLVER