Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

VIVIENDA Y ESTUDIO EN CALLE BLASCO DE GARAY
TIPOLOGÍA

ESTUDIO Y RESIDENCIA COLECTIVA
EMPLAZAMIENTO

ALBACETE
AÑO DE CONSTRUCCIÓN

2004
PROMOTOR

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
ARQUITECTO COLABORADOR

JUAN VALVERDE BLEDA
ARQUITECTO TÉCNICO

ESTUDIO ARQUISOL
CARPINTERÍA INTERIOR

EBANITE
CARPINTERÍA EXTERIOR

CERRAJERÍA ALMANSEÑA
ENCARGO

PROYECTO Y DIRECCIÓN DE OBRA
SUPERFICIE PARCELA

250 M2
SUPERFICIE EDIFICADA

1.000 M2
PRESUPUESTO

600.000 €



*PREMIOS ANTOLÓGICOS FORO CIVITAS NOVA 2007



*20 MEJORES OBRAS ARQUITECTURA CONTEMPORANEA EN C.L.M.




*TERCER PREMIO ARQUITECTURA EN C.LM. 2005




PUBLICACIONES
SPAIN HOUSING ARCHITECTURE. M & T PENCIL



GUÍA DE ARQUITECTURA (1975-2004) DE C-LM



Se trata de un solar producto de la demolición de una vivienda unifamiliar en el primer Ensanche de la ciudad de Albacete. El medio urbano donde "se excava" este edificio era un ensanche conformado por viviendas unifamiliares de dos plantas que ha sufrido la sustitución sistemática por bloques de viviendas de tres, cinco y hasta ocho plantas al amparo de sucesivos planes generales que ha tenido la ciudad, conservando la anchura de las calles y con una ordenanza que permitía la construcción de 16 metros de fondo dejando el resto como patio de manzana ocupados en planta baja.

Este modelo especulativo de sustitución del suelo urbano ha provocado una asfixia de la trama agudizado por el cambio del modelo de arquitectura continua de "maestro de obras" por las más recientes de promotor/constructor que van del estilo "moderno" más homogéneo a los últimos "revival" posmodernos difícilmente catalogables.

En estas circunstancias el edificio se esfuerza por "hacerse un sitio", entibando virtualmente las medianerías y el plano del suelo mediante dos muros y un zócalo de hormigón que abren el espacio disponible, regularizan las distintas alturas colindantes: baja más cuatro y baja más dos lo que permite situar "ahora sí́" un cubo leve, sin atributos ornamentales, aislado de la algarabía formal de la calle.

El núcleo de la escalera, en el centro, discurre en vertical a lo largo de un patio rematado con un lucernario buscando la máxima iluminación de los espacios interiores de las viviendas y del acceso. Esta disposición posibilita una lectura unitaria de la sección como apilamiento de distintas plantas con usos diversos.

La geometrí́a y cerramientos del edificio tratan de conseguir que los espacios interiores queden suficientemente aislados de la calle (de solo 10 metros de anchura), asegurando la intimidad y la máxima entrada de luz mediante una doble fachada con carpinterí́a de paños integrales de vidrio, persianilla incorporada en el interior y celosí́as verticales exteriores graduables.

Se ha aprovechado la oportunidad, al ser una obra de autopromoción, para entrar a fondo en la construcción de la arquitectura interior: tanto la planta baja para Estudio de Arquitectura como el dúplex de la planta 3 para Casa propia: basalto, aluminio y formica en el estudio y madero de haya y lacados en la casa buscando la continuidad de los tratamientos y la precisión de los detalles para conformar espacios terminados.

VOLVER