Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

VIVIENDA EN IBIZA
TIPOLOGÍA

RESIDENCIAL UNIFAMILIAR
EMPLAZAMIENTO

IBIZA
AÑO DE PROYECTO

2010/2011
PROMOTOR

FERNANDO COLOMINA
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
ARQUITECTOS COLABORADORES

EDUARDO ARMERO
FERNANDO TORRES
ESTRUCTURA

S.E.G.
ENCARGO

PROYECTO BÁSICO Y DE EJECUCIÓN
SUPERFICIE URBANIZADA

4.125 M2
SUPERFICIE A EDIFICAR

1.991 M2
PRESUPUESTO

1.990.224 €

La parcela está situada en la costa sur de Ibiza entre un altozano boscoso y un acantilado de 70 metros de altura que desciende con una fuerte pendiente hacia el mar desde donde es visible por la condición de borde del peñón sobre el que se sitúa la edificación. Tanto su orientación como el intenso arbolado de pino carrasco y monte bajo característico de la zona que protege su lado norte, el microclima mediterráneo y las extraordinarias vistas a la bahía abierta entre dos promontorios hacen del lugar un mirador privilegiado.

El encargo en principio se planteo como la terminación de una estructura existente construida, de planta simétrica, a modo de palacete posmoderno, profusión de pilares, remates con estructuras piramidales y un basamento ciego resultado del movimiento de tierras para explanar a la cota más baja en donde se insertaba la construcción. todo ello hacía inviable la continuidad con lo existente si se quería aprovechar las extraordinarias condiciones del lugar con una arquitectura que aspirara a interpretarlo.

ESTRUCTURA ANTERIOR AL DERRIBO ESTADO DE LAS OBRAS EN 2011

De acuerdo con el propietario se decidió demoler el cuerpo sur de la estructura existente manteniendo el frente norte como contención de tierras y apoyo de la plataforma a nivel del acceso volada como un mirador sobre el terreno del derribo donde situar la planta útil para distribuir el programa de la vivienda. Bajo esta planta en el lado sureste se desarrolla una segunda plataforma apoyada en la cota baja del terreno y volada sobre el acantilado para las actividades ligadas al baño, la gimnasia, los juegos y el ocio. En el lado suroeste, en cambio, se recompone la topografía del terreno en forma de loma poblada de pinos que asciende desde el borde del barranco hasta la plataforma superior, protegiendo del poniente a la terraza de los dormitorios situados en esa orientación.

La planta de la vivienda se distribuye en base a tres bloques independientes sobre un plano continuo de manera que las áreas de dormitorios, despacho y cocina quedan aislados y con tratamientos independientes: madera en tabla, tableros lacados y panelados de aluminio.

Frente a la potencia del paisaje, se ha huido en todo momento de cualquier reinterpretación de la arquitectura vernácula cerrada y protectora, a cambio unos voladizos de hormigón blanco subrayan el carácter de mirador potenciando la presencia del lugar hacia donde se expande el espacio interior , confiando la protección a la cubierta volado sobre la planta , los paneles continuos de vidrio aislante ,las contraventanas exteriores en los espacios cerrados y el uso generalizado de cortinas como particiones del espacio interior y tamiz de la luz exterior.