Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

CENTRO DE ENSEÑANZA SECUNDARIA
TIPOLOGÍA

DOCENTE
EMPLAZAMIENTO

VILLAMALEA (ALBACETE)
AÑO DE CONCURSO

2011
PROMOTOR

CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN J.C.C.M.
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
ARQUITECTO COLABORADOR

EDUARDO ARMERO CARMONA
SUPERFICIE

3.763 M2
PRESUPUESTO

3.193.897 €

El solar de escaso tamaño se encuentra en el lí́mite oeste del pueblo, en una zona de ensanche previsto en las normas subsidiarias para viviendas unifamiliares en ocupación de baja densidad, como continuación de la estructura urbana caracterí́stica de un poblado manchego, al fondo de la "calle larga", a modo de bolsa de remate, que la divide en dos cuadriláteros. La ordenanza de tipo de edificación exenta obliga a retranqueos de los volúmenes construidos de 5 metros en todos los linderos a las calles perimetrales lo que restringe aun más las posibilidades de ocupación.

1
2
3
4

La primera decisión adoptada viene a solventar el problema creado por la continuidad de la calle larga atravesando la parcela, para lo que se sitúa el total del área deportiva en el cuadrilátero norte (con una posible conexión con el área deportiva del Instituto), dejando el desarrollo del resto del programa en la parcela sur, eso sí́, conectadas ambas por una gran explanada a modo de plaza que conforma los dos accesos y el patio de juegos atravesando la calle con la intención de dar continuidad al conjunto.

Al Norte el volumen del polideportivo remata la plaza y al Sur la edificación en forma de U sirve de contrapunto enroscándose a lo largo de los lí́mites del patio de juegos orientado al Sur, en donde se sitúan la biblioteca junto al vestí́bulo, los talleres y el comedor en un ala y el área administrativa en la otra.

Finalmente un bloque en L abierto al patio y al sureste permite disponer todas las aulas en planta primera creando un pórtico de entrada desde la calle que sirve de porche de acceso al edificio y de uso desde el patio de juegos.

Se ha optado por resolver los aularios en una sola planta a pesar de que queda muy comprimida para cumplir la discutible recomendación del área técnica de la Consejerí́a de evitar que los alumnos tengan que subir más de una planta, sin embargo la solución de amplio pasillo central y aulas a ambos lados con una factura "hiperfuncional" presenta claras ventajas al comprimir el programa reduciendo espacios de circulación y densificando el volumen construido, en definitiva, menos metros, menos costo y menos pérdidas energéticas, solventando las cuatro orientaciones de las aulas mediante una doble piel que proteja del excesivo soleamiento según la orientación y la época del año.

Este planteamiento compartimentado y estricto pertinente a los espacios cerrados y aislados dedicados al estudio y la trasmisión del conocimiento, se contrapone con el tratamiento continuo de la planta baja en los talleres, cafeterí́a, comedor etc. espacios abiertos de relación ligados al patio de juegos, auténtico condensador del conjunto.