Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

RESIDENCIA DE MAYORES EN MOTA DEL CUERVO
TIPOLOGÍA

RESIDENCIAL COLECTIVA
EMPLAZAMIENTO

MOTA DEL CUERVO (CUENCA)
AÑO DE CONCURSO

2006
PROMOTOR

CONJ. BIENESTAR SOCIAL J.C.C.M.
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
ARQUITECTO COLABORADOR

JESÚS SEMPERE DONCEL
ENCARGO

CONCURSO
SUPERFICIE PARCELA

13.960 M2
SUPERFICIE A EDIFICAR

6.625 M2
PRESUPUESTO

6.624.748 €

Dado el carácter rural y las importantes dimensiones del terreno, el proyecto plantea extender la pinada presente en la parcela creando un parque interior en donde situar las habitaciones de los residentes en contacto directo con el entorno arbolado y aterrazado según la topografí́a, dejando las zonas comunes en el frente de fachada en relación con la trama urbana.

El programa que se estructura en 4 unidades residenciales de 30 habitaciones con condicionantes muy estrictos de control visual desde la cabecera de cada una de ellas y la necesaria economí́a de espacios de paso aconsejan ir a una solución en naves longitudinales en peine de una sola planta con distribución a dos caras con la incidencia de las orientaciones matizada por el arbolado de las plataformas exteriores.

Se busca así favorecer la independencia y aislamiento de las habitaciones abiertas a los jardines y a través de estos al pueblo, evitando cualquier desarrollo en claustro que pueda tener un carácter autorreferencial inadecuado para un centro de la tercera edad.

La vida de dí́a y las relaciones con el exterior se concentran en un pabellón de dos plantas situado en la esquina de acceso, en el punto más bajo de la parcela con una plataforma exterior que contiene el vestíbulo a doble altura. El comedor, cafeterí́a y estar general en la planta primera a cota de las habitaciones abierto a terrazas voladas al sur y oeste en un conjunto autónomo que conforma el frente urbano.