Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

REFORMA DEL HOSPITAL DE HELLÍN FASES II-III-IV
TIPOLOGÍA

SANITARIA - REFORMA + AMPLIACIÓN
EMPLAZAMIENTO

HELLÍN (ALBACETE)
AÑO DE CONSTRUCCIÓN

2011
PROMOTOR

SESCAM
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
INGENIERÍA DE INSTALACIONES

JUAN PEDRO JIMÉNEZ MONTEAGUDO
ARQUITECTOS COLABORADORES

JUAN VALVERDE BLEDA
EDUARDO ARMERO CARMONA
FERNANDO TORRES
ARQUITECTOS DE OBRA

JESÚS SEMPERE DONCEL
ANTONIO GARCÍA GÓMEZ
ARQUITECTOS TÉCNICOS

PACO RASCÓN RENTERO
ALEJANDRO POVEDA
FRANCISCO LÓPEZ CANDEL
EMPRESA CONSTRUCTORA

GRUPO SAN JOSÉ
CARPINTERÍA INTERIOR

ANTONIO GIL
CARPINTERÍA EXTERIOR

CERRAJERÍA ALMANSEÑA
SUPERFICIE DE AMPLIACIÓN

550 M2
SUPERFICIE DE REFORMA

5.423 M2
INVERSIÓN TOTAL

7.921.881 €


*ANTEPROYECTO GANADOR DEL CONCURSO SESCAM



PUBLICACIONES
ARQUITECTURA SANITARIA 2009



HELLÍN. REFORMA DE CONSULTAS EXTERNAS. SESCAM

ESTADO ACTUAL + ESTADO REFORMADO

Dentro del proyecto de ampliación y reforma de este hospital, y una vez finalizado el edificio de ampliación se ha acometido la reforma integral del bloque antes ocupado por consultas externas en planta baja y área quirúrgica en planta primera.

CONSULTAS EXTERNAS

La construcción de la nueva área quirúrgica y hospital de día en el bloque de ampliación ha permitido unificar todas las consultas externas en esta nave existente de dos alturas, resolviendo con un nuevo cuerpo perimetral el vestí́bulo de acceso ambulatorio que comunicara consultas externas, futura radiología y hospital de día en el bloque quirúrgico.

Se ha conservado í́ntegramente la fachada y los forjados de hormigón, horadándolos mediante una sucesión de patios para conseguir iluminar el área de esperas dejando las dos bandas laterales que dan a las fachadas para situar en peine las consultas de forma simétrica: a la fachada, consultas tipo de 6 metros de fondo y al patio bloques de especialidades con pasillo propio interior.

El tratamiento constructivo interior es el mismo que en el resto del hospital de acuerdo con el proyecto general que ha demostrado su eficacia en este tipo de usos, así́ como una gran versatilidad a la hora de resolver todos los encuentros. URGENCIAS, RADIOLOGÍA Y ACCESOS, CAFETERÍA, BIBLIOTECA Y AUDITORIO.

Una vez realizado el edificio de nueva planta del ala oeste y reformado y ampliado í́ntegramente el área de Consultas Externas, se acomete la reforma del área de Radiología en el bloque dejado en Planta Baja por parte de las consultas y se reforma y amplia Urgencias, asimilando el espacio que ocupaba Radiologí́a.

Finalmente, manteniendo la entrada al Hospital por Consultas Externas se ha podido remodelar í́ntegramente el Vestí́bulo Principal bajo un cuerpo volado sobre el que se sitúa el Auditorio y las Aulas de uso polivalente.

El tratamiento constructivo interior sigue la misma tónica que el resto del Hospital: todos los componentes pertenecen ya a un lenguaje propio de esta obra, que va articulando con naturalidad las distintas necesidades, exceptuando el bloque del Auditorio que, aunque exteriormente sigue siendo una masa del ladrillo como el resto del conjunto, interiormente se la ha dado un tratamiento diferenciado dado el carácter representativo que requiere.

En el acceso principal, el porche bajo el gran cuerpo del Auditorio, así́ como el cerramiento continuo de aluminio que unifican linealmente los accesos principal y de Urgencias, le dan al conjunto una lectura de mayor escala y presencia adecuado a la nueva entidad que ha adquirido el Hospital, además de crear un filtro interior-exterior, protegiendo eficazmente los accesos del soleamiento excesivo de la fachada sureste.