Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

CENTRO DEPORTIVO
TIPOLOGÍA

DEPORTIVO
EMPLAZAMIENTO

ALCOBENDAS (MADRID)
AÑO DE CONCURSO

2000
PROMOTOR

EXCMO. AYUNTAMIENTO DE ALCOBENDAS
ARQUITECTOS

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
JUAN CABALLERO GONZÁLEZ
TOMAS SALTÓ NAVARRO
PRESUPUESTO TOTAL

12.000.000 €

Un gran vaciado del terreno como una hendidura a lo largo de 420 metros en su eje longitudinal que va cayendo en dirección Suroeste es la primera operación que se propone para alojar la mayor parte del programa: pista de hielo cubierta en cabecera, cuatro campos de futbol y las pistas de tenis y pádel, con el fin de resguardarlos de los vientos, controlar su acceso(que se unifica en un solo punto para todo el conjunto), evitar una interminable valla perimetral y servir de espectáculo y entretenimiento desde el parque urbano que se sitúa en el nivel natural de la parcela.

La segunda operación es situar en un puente perpendicular a este vaciado todo el programa "a cubierto": vestuarios de los campos, piscinas climatizadas y vestuarios húmedos, cafeterí́a, fitness, oficinas, auditorio y aulas; conformando un paralelepípedo de 175 x 10 x 23 metros que emerge a contra pendiente, la ocupación interior de este volumen se hace preservando al máximo la continuidad espacial a base de plataformas que vuelan sobre las piscinas y los vestuarios situados en su cara inferior.

Por último otra excavación puntual permite situar el polideportivo conectado en L con el edificio de piscinas aprovechando su cubierta y lucernarios para formar la plaza de acceso desde la ciudad. En el lado contrario un aparcamiento a la cota de los campos se cubre con un parque arbolado de carácter público que actúa como pulmón del conjunto sin interferir en el uso particularizado de las instalaciones.

Vaciado y puente ,estereotomía y tectónica, dos formas de hacer de la arquitectura llevadas aquí́ a las máximas consecuencias y que nos sirven para clarificar el programa y dar una respuesta contundente y adecuada a la condición de borde y la escala de la trama urbana en donde se inserta.