Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

CENTRO DE ENSEÑANZA SECUNDARIA
TIPOLOGÍA

DOCENTE
EMPLAZAMIENTO

CHINCHILLA (ALBACETE)
AÑO DE CONCURSO

2000
PROMOTOR

CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN J.C.C.M.
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
ARQUITECTO COLABORADOR

EDUARDO ARMERO CARMONA
ARQUITECTO TÉCNICO

ESTUDIO ARQUISOL
SUPERFICIE

2.750 M2
PRESUPUESTO

1.141.922 €
Se trata de un solar ganado a la ladera sur del cerro de Chichilla frente a la autoví́a, en un entorno totalmente deteriorado, con un paisaje a sus espaldas degradado de medianerías de 4 y 5 plantas al descubierto de edificios de los años 80 "dejados caer" frente a la antigua carretera, con una calle de acceso en pendiente en su lado Este y el volumen de un Polideportivo al Oeste, más la previsión de un campo de fútbol cuya tapia trasera ha de ser común con la del centro en su frente Sur. En definitiva un entorno tal que obliga al edificio a poner orden dentro de sus posibilidades, como primera premisa antes de ocuparse de resolver el programa funcional.

Como solución se plantea un edificio en L de dos plantas cerrando una U con el volumen del Polideportivo a modo de muro que consolida la ladera y tapa el impacto visual de las medianerí́as, dejando los patios de juego al Sur en contacto con la futura explanada del campo de fútbol. Por otra parte, la continuidad de muros ciegos y cuerpos cerrados de hormigón, donde participa activamente el volumen cerrado del gimnasio pretenden conformar un conjunto contenido, geométrico y muy potente desde el exterior en respuesta a la degradación del entorno.

Esta disposición permite situar los pasillos de las 8 aulas a Norte cerrados a las medianerías y al viento dominante con un muro ciego que se levanta para ganar altura como pantalla visual y para bañar los pasillos de luz indirecta, todas las aulas quedan así orientadas al Sur y a las vistas lejanas al paisaje, tanto en planta primera como en planta baja donde se sitúan las 5 aulas específicas, biblioteca y secretaría. El resto del programa se resuelve en el bloque Este cerrando la L hacia la calle de acceso con un conjunto de cafeterí́a, comedor, cocina, vivienda del conserje en planta baja ligado al acceso y al porche y el pabellón de gobierno en planta primera.