Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

INSTITUTO 24 UNIDADES + 6B + 3F
TIPOLOGÍA

DOCENTE
EMPLAZAMIENTO

ALBAL (VALENCIA)
AÑO DE CONSTRUCCIÓN

2003
PROMOTOR

CONSELLERÍA DE EDUCACIÓN C.V.
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
LUIS CARRATALÁ CALVO
ARQUITECTOS COLABORADORES

DIEGO CARRATALÁ COLLADO
JAVIER MATOSES
PRESUPUESTO

6.917.649 €




PUBLICACIONES
CREAR, DISENYAR, EDUCAR II. GENERALITAT VALENCIANA



Frente a la dispersión de bloques funcionales caracterí́stica de la "Arquitectura moderna" en este tipo de proyectos, se plantea recuperar el concepto clásico de asentamiento con disposición cerrada y atrio central: construir en el borde, desplegando todo el programa común a lo largo de los lí́mites de la parcela disponible como una muralla construida, liberar el interior para el deporte y el recreo, patio común catalizador de la idea de "espacio público para la educación y la convivencia" y finalmente volado sobre este, a modo de puente, disponer en un bloque funcional de dos alturas las series repetidas de aulas. El conjunto adquiere así́ una total autonomí́a frente a la trama construida del ensanche que lo rodea, no solo por su densidad y escala sino por su rotunda configuración arquitectónica, ensanche al que solo se abre a través de una pequeña plaza de acceso como continuación de una de sus calles, reafirmando su carácter público en el lí́mite entre la ciudad y la huerta.

El carácter repetitivo del programa, la necesaria economía de espacios "servidores" en este tipo de centros, y la escala de la intervención, condicionan las soluciones adoptadas que tienen que ver con la fabricación en serie de elementos constructivos sistemáticos: la estructura portante, los cerramientos exteriores de tapias y celosí́as, las particiones internas de mamparas de vidrio y cerámica así́ como el tratamiento uniforme continuo a base de grandes paños de estuco blanco remiten a una cierta inmaterialidad que refuerza la idea del proyecto.