Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

1ª FASE - AMPLIACIÓN DEL HOSPITAL DE HELLÍN
TIPOLOGÍA

SANITARIA - AMPLIACIÓN
EMPLAZAMIENTO

HELLÍN (ALBACETE)
AÑO DE CONSTRUCCIÓN

2011
PROMOTOR

SESCAM
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
INGENIERÍA DE INSTALACIONES

JUAN PEDRO JIMÉNEZ MONTEAGUDO
ARQUITECTOS C0LABORADORES

JUAN VALVERDE BLEDA
EDUARDO ARMERO
FERNANDO TORRES
ARQUITECTOS DE OBRA

JESÚS SEMPERE DONCEL
ANTONIO GARCÍA GÓMEZ
ARQUITECTOS TÉCNICOS

PACO RASCÓN RENTERO
ALEJANDRO POVEDA
FRANCISCO LÓPEZ CANDEL
EMPRESA CONSTRUCTORA

GRUPO SAN JOSÉ
CARPINTERÍA INTERIOR

ANTONIO GIL
SUPERFICIE DE AMPLIACIÓN

8.745 M2
INVERSIÓN TOTAL

12.996.821 €


*ANTEPROYECTO GANADOR DEL CONCURSO SESCAM



PUBLICACIONES


ARQUITECTURA SANITARIA 2008

Se trata de un hospital comarcal construido en los años 80 situado en una parcela en la periferia de la ciudad, para una capacidad de hospitalización de 120 camas.

La obra ejecutada viene a paliar el déficit de espacio que tienen las áreas de Diagnóstico y Tratamiento, así́ como a resolver adecuadamente la necesaria independencia de circulaciones y desacertada relación entre algunas áreas.

La decisión esencial del proyecto es concentrar todo el grueso del programa de ampliación en un nuevo cuerpo edificado sobre el actual aparcamiento encajado en el ángulo cóncavo de la L que forma el edificio actual compactando así el volumen resultante.

1
2
3
4

El nuevo bloque de dos plantas se sitúa sobre una excavación diáfana para recuperar el espacio del aparcamiento.

En planta semisótano se organizan en peine el área de Rehabilitacion, Esterilización (bajo el área quirúrgica), Farmacia y Laboratorios, todos ellas con acceso desde la calle interior lateral dada la topografía del terreno.

En la planta baja, a nivel de la cota de acceso del hospital, se concentra el bloque de intervencion Quirúrgico, Obstétrico y C.M.A. por un lado y la U.E. por otro, formando una unidad con unos requerimientos técnicos y de instalaciones autónomas que requieren un espacio importante en cubierta.

La cubierta se aprovecha para situar la Residencia de medicos y, volada sobre las instalaciones, la plataforma del Helipuerto.

El conjunto, una vez que se reformen interiormente las áreas que ahora quedan libres por la ampliación, permitirá la diferenciación clara de las circulaciones exteriores (ambulatorias y de hospitalización) de las interiores (personal, encamados y servicios): una pasarela en el lado opuesto al acceso principal que une el nuevo vestí́bulo de consultas externas con el acceso de pacientes a Radiología y al Hospital de día, complementa el acceso a Hospitalización a través del vestí́bulo principal en el mismo frente que el de Urgencias.

Se ha optado por mantener las soluciones constructivas y tectónicas del edificio actual con el fin de que las ampliaciones perimetrales casi lleguen a confundirse con la presencia del mismo, excepto por las rasgaduras horizontales que sugieren la novedad de la intervención. Esta solución a parte de ser más económica, consigue que el conjunto tenga un carácter unitario, evitando una imagen de contraste que no admite la escala de ambas partes.

La solución constructiva resultante es de gran claridad espacial, de gran solidez de cara al uso y mantenimiento y transmite una imagen de asepsia, confortable y de calidad arquitectónica muy adecuada para un espacio público de estas características. Esta continuidad se produce a su vez debido a la forma de proyectar el espacio a modo de cajas dentro cajas, donde los lí́mites de cada unidad quedan claramente definidos y jerarquizados en el conjunto global.

El resultado final es una planta rectangular maciza que incluye tanto el edificio antiguo como el nuevo horadada por patios transversales y una serie de edificaciones perimetrales que van completando la planta según la geometría perimetral de la parcela.

VOLVER