Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

GIMNASIO DEL COLEGIO CERVANTES
TIPOLOGÍA

DOCENTE
EMPLAZAMIENTO

CALLE DEL ORO (ALBACETE)
AÑO DE PROYECTO

2009
PROMOTOR

CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN Y CIENCIA J.C.CLM.
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
ARQUITECTO COLABORADOR

EDUARDO ARMERO CARMONA
ARQUITECTO TÉCNICO

ESTUDIO ARQUISOL
SUPERFICIE DE AMPLIACIÓN

488 M2
PRESUPUESTO DE EJECUCIÓN

594.267 €

ÁREA DISPONIBLE PARA PATIO DE JUEGOS ESTADO ACTUAL

Se trata de una pequeña ampliación de un colegio situado en el casco histórico de la ciudad, en una parcela que solo admite la colmatación del espacio libre que en la actualidad se dedica a patio de juegos ,tras una tapia que da a la única calle peatonal por donde acceden los alumnos al edificio.

El edificio presenta una fachada compacta de ladrillo cara vista recortada según la disposición (en U) y la altura (2 a 4 plantas) de los bloques en que se desarrolla la planta, formando un continuo que favorece una lectura unitaria del conjunto.

El fondo de 12 metros de la mayor parte del espacio disponible se ocupa con el gran volumen del gimnasio y el de 9 metros con la parte del programa mas compartimentada de vestuarios, tutoría e instalaciones en una sola planta y se mantiene el acceso actual entre ambos cuerpos.

Esta solución permite mantener íntegro el patio de juegos aunque situado a dos niveles coincidiendo con los niveles 1ª y 2ª del colegio actual para asegurar el acceso: el mayor sobre la cubierta del gimnasio dada su altura libre de 7 metros y la excavación de 80 cm bajo la cota de acceso y el menor sobre la segunda cubierta a nivel del primer piso.

El proyecto se plantea con una estructura prefabricada metálica atornillada en obra y forjados de homigón con chapa colaborante sobre entramado de viguetas metálicas sin apuntalamiento con el fin de reducir el plazo de obra a un máximo de 3 meses para no afectar a la actividad docente.

El cerramiento exterior recompone la tapia actual como un zócalo escalonado de ladrillo igual al del resto del colegio más una franja de vidrio que aporta luz natural al gimnasio y permite leer claramente la actuación al escindir el plano de la estructura horizontal. Finalmente la operación se cierra con un plano de malla tensada que alcanza la cota de la cornisa del edificio actual que sobreprotege y aporta cierta intimidad al patio de juegos, matiza la luz del gimnasio y disuelve la presencia de los elementos constructivos en contraposición a la densidad de la masa de ladrillo que conforma el edificio.

1
2
3
4