Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

FACULTAD DE FARMACIA
TIPOLOGÍA

DOCENTE
EMPLAZAMIENTO

SEVILLA
AÑO DE CONCURSO

2011
PROMOTOR

UNIVERSIDAD DE SEVILLA
ARQUITECTOS

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
FERNANDO TORRES
EDUARDO ARMERO
PALOMA HENDEL
SUPERFICIE CONSTRUIDA

32.962 M2
PRESUPUESTO

36.750.000 €

La parcela está situada en un barrio residencial de bloques exentos en altura, 2 km al sureste del centro histórico de Sevilla. En el entorno próximo al oeste está el Hospital Virgen del RocÍ́o, con el que el centro ha de conectarse y al norte una plaza circular que remata el importante cordón verde que discurre por la llamada Ronda de Tamargillo es el acceso natural al conjunto. El plan general señala un uso dotacional con una edificabilidad de 23.172 m2, lo que obliga a completar la superficie necesaria en una planta por debajo de rasante.

Las características geométricas de la parcela y sus dimensiones: un cuadrado de una hectárea sensiblemente plano, así́ como la necesidad de disponer parte del programa por debajo de rasante, obligan a rebajar el plano de uso intensivo (docencia) excavado a 4 metros, enrasado con la parte baja de la avenida que conecta con el Hospital por debajo del puente de las ví́as del tren que discurre frente al lado oeste.

Surge así́, la posibilidad de formar un anillo construido donde distribuir, en dos niveles, las áreas destinadas al alumnado, laboratorios abajo y aulas arriba voladas sobre estos, en forma de cadena, que discurre como un zócalo compacto a lo largo de los lí́mites del solar y que deja un patio interior excavado, orientado a sur de grandes dimensiones, que condensa y caracteriza la vida diaria de la actividad docente del centro.

La situación intermedia de este volumen de dos alturas respecto a la cota de calle resuelve la adecuada situación de los accesos: gran vestíbulo en planta baja, que distribuye internamente todas las funciones del edificio, frente a la plaza circular y acceso exterior intensivo del alumnado a través del patio, bomberos, servicios y aparcamientos en planta sótano, ambos unidos mediante una suave rampa peatonal exterior.

El gran volumen del área departamental, independiente del área docente, se ha optado por situarlo en naves longitudinales apiladas, dado su carácter sistemático y flexible, elevándose en altura, para minimizar recorridos y permitir el soleamiento máximo del patio y del propio bloque, orientado norte-sur.