Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

REHABILITACIÓN DEL EDIFICIO "FÁBRICA DE HARINAS"
TIPOLOGÍA

ADMINISTRATIVO
EMPLAZAMIENTO

ALBACETE
AÑO DE CONCURSO

2000
PROMOTOR

JUNTA DE COMUNIDADES C-LM
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
SUPERFICIE

5.250 M2
PRESUPUESTO

3.891.500 €


*SEGUNDO PREMIO CONCURSO DE IDEAS



PUBLICACIONES
PASAJES.ARQUITECTURA Y CRÍTICA. Nº7

La fábrica actual se presenta como un resto fosilizado después de la sustitución sistemática a lo largo de la ví́a frente al antiguo trazado del ferrocarril. Fósil que emerge ya fuera de escala con su actual entorno de bloques que la cercan y la amordazar.

Este entorno obsesivo unido a la dificultad de prever un programa que se antoja inadecuado y al tira y afloja entre la Junta y el Ayuntamiento para repartir el pastel, nos sugieren que más que un proyecto de arquitectura terminado, se trata de establecer una estrategia, el resto ya se verá:

1.- Utilizar toda el solar disponible para formar una bandeja que aísle el edificio del entorno y lo presente como un resto histórico, como un monumento, bandeja que se propone ligeramente inclinada para forzar más si cabe el efecto de una perspectiva irreal, idealizando su contenido y cercado por los vacíos de los lucernarios que iluminan los espacios interiores del sótano excavado.

2.- Deslindar claramente las funciones municipales de las propias de la Junta de Comunidades, asignado el edificio histórico al carácter simbólico de representación del gobierno y toda la planta bajo y la excavación a la sala de exposiciones y el auditórium municipal, abierto este a un patio posterior longitudinal al que se accede por dos rampas laterales que refuerzan el carácter inaccesible de las fábricas del edificio principal.

3.- Mantener la fachada existente y limpiar absolutamente el interior, distribución y estructura, restos de otra forma de hacer y otra utilidad que sólo han de estorbar la reutilización racional y adecuada de sus espacios internos.

La fuerte simetría de la planta nos obliga a situar dos cajas de comunicaciones y aseos simétricos longitudinales, que nos permitan una lectura lo más diáfana posible del espacio, y la disposición de dos bandas de circulaciones (privada y pública) necesarias para la representatividad y discreción del uso al que se destinan.

VOLVER