Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

CENTRO DE ESPECIALIDADES EN OCAÑA
TIPOLOGÍA

SANITARIA - REFORMA + AMPLIACIÓN
EMPLAZAMIENTO

OCAÑA (TOLEDO)
AÑO DE CONSTRUCCIÓN

2003
PROMOTOR

SESCAM
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
ARQUITECTO COLABORADOR

JUAN VALVERDE BLEDA
ENCARGO

CONCURSO
SUPERFICIE DE PARCELA

6200 M2
SUPERFICIE A EDIFICAR

1518 M2 + 3251 M2
PRESUPUESTO

4.021.295 €

CRITERIO DE ORDENANCIÓ́N GENERAL:

- Conservación del edificio existente asegurando el máximo aprovechamiento mediante la reforma integral del mismo.

- Creación de un nuevo edificio de carácter compacto que albergue las áreas especializadas: urgencias, quirófanos, radiologí́a y área de atención especializada.

- Enlazar ambas edificaciones mediante una secuencia de recorrido público desde el acceso al centro de salud hasta la entrada de urgencias.

- Provocar un vaciado perpendicular al edificio actual que permita conectar los dos edificios a nivel de funcionamiento interno: instalaciones, almacenes, vestuarios y aparcamientos del personal sanitario.

- Segregación de las circulaciones interiores, de los pacientes ambulantes y del personal.

- Ó́ptima relación funcional y espacial entre los distintos servicios y unidades de acuerdo con la matriz de relaciones que se deduce del programa funcional aportado, obteniendo los mejores rendimientos y la mejor atención a los pacientes y calidad ambiental de los diferentes espacios que sirven a los distintos usuarios: pacientes, acompañantes, personal.

- Dotación de un número adecuado de plazas de aparcamiento de vehículos dentro de las posibilidades del solar.

1
2
3

CONCLUSIONES:

- Adecuación de la propuesta a las caracterí́sticas del solar, a la presencia del edificio existente, al programa funcional y economí́a de medios requerida:

- Entendemos que el gran acierto de la propuesta consiste en rentabilizar al máximo la presencia del edificio antiguo colegio de los Jesuitas, situando en él, precisamente aquellas áreas cuya funcionalidad es más adecuada a la ocupación de este edificio y cuyo uso se puede entender como específico e independiente de las unidades del centro: centro de salud.

- Así́ mismo el concentrar en una única edificación no dispersa todas las áreas que suponen una atención especializada y que son el objeto esencial de este centro, permite con una gran economí́a de medios y de ocupación en planta resolver el programa de forma absolutamente eficaz en cuanto a claridad de circulaciones, versatilidad de su distribución y evidente ahorro energético, con un edificio tecnológico que pone en valor por proximidad al edificio existente en un diálogo temporal sobre dos formas de hacer arquitectura.

- Así́ mismo el concentrar en una única edificación no dispersa todas las áreas que suponen una atención especializada y que son el objeto esencial de este centro, permite con una gran economí́a de medios y de ocupación en planta resolver el programa de forma absolutamente eficaz en cuanto a claridad de circulaciones, versatilidad de su distribución y evidente ahorro energético, con un edificio tecnológico que pone en valor por proximidad al edificio existente en un diálogo temporal sobre dos formas de hacer arquitectura.

Ambos edificios quedan encadenados por una pérgola de acceso continua que recae al espacio exterior, plaza de acceso, bañado por la luz del sureste desde donde se lee de una vez toda la actuación.