Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

CONSEJERÍA DE CULTURA DE TOLEDO
TIPOLOGÍA

ADMINISTRATIVO
EMPLAZAMIENTO

TOLEDO
AÑO DE CONCURSO

1999
PROMOTOR

JUNTA DE COMUNIDADES DE C-LM
ARQUITECTOS

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
TOMÁS SALTÓ NAVARRO
FRANCISCO SALTÓ NAVARRO
SUPERFICIE

11.322 M2
PRESUPUESTO

7.356.387 €

La gran extensión del terreno disponible, su situación en un área programada de edificación aislada de carácter público en un polí́gono al este de Toledo y su ubicación como remate de una avenida de nueva planta, suponen el punto de partida de las dos piezas que caracterizan el proyecto: agrupar todo el programa funcional sistemático en un gran contenedor horizontal que se extiende en dos plantas a lo largo y ancho de gran parte de la parcela y contraponer un vestí́bulo vertical hueco perpendicular a la avenida que se adelanta hasta su punto de inflexión marcando un hito urbano que asume el carácter institucional del edificio.

La ocupación interior del contenedor se consigue perforándolo con una sucesión de patios arbolados a los que vuelcan los espacios de trabajo en planta baja y los despachos en planta primera en un continuo espacial interior-exterior bañado por la luz matizada y la densidad cambiante de la vegetación.

La distribución funcional propuesta refleja el carácter sistemático del programa planteado en las bases del concurso, programa que una vez revisado se adaptara modificando el tamaño y situación de los patios dentro del orden de peine que permite subdividir el conjunto en consejerí́as con acceso desde el vestí́bulo longitudinal a modo de pentagrama pautado compuesto con los vací́os de los patios.

Al otro lado del vestí́bulo se sitúan los elementos más heterogéneos del programa: cafeterí́a y comedor en planta baja dando a un pequeño parque dentro de la parcela, al que también se abre el vestí́bulo y volado sobre este tres plantas sucesivas las salas de juntas, los altos cargos y el consejero y su gabinete en la última planta.