Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

CIUDAD DEPORTIVA DEL ALBACETE BALOMPIÉ
TIPOLOGÍA

DEPORTIVO
EMPLAZAMIENTO

ALBACETE
AÑO DE CONSTRUCCIÓN

1998
PROMOTOR

ALBACETE BALOMPIÉ
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
SUPERFICIE URBANIZADA

75.000 M2
SUPERFICIE EDIFICADA

4.420 M2
PRESUPUESTO FINAL DE OBRA

2.594.165 €



*2º PREMIO DE ARQUITECTURA DE CASTILLA-LA MANCHA 1999


*PRESENTADO POR COACM A PREMIOS DE ARQUITECTURA ESPAÑOLA 1999


*PREMIOS ANTOLÓGICOS FORO CIVITAS NOVA 2007



*20 MEJORES OBRAS ARQUITECTURA CONTEMPORÁNEA EN C.L.M.

PUBLICACIONES
GUÍA DE ARQUITECTURA (1975-2004) DE C-LM



Un muro de tapial de hormigón continuo protege y regulariza todo el perímetro del recinto al que se accede a través de una puerta "umbráculo" que asume el carácter simbólico: Ciudad para el deporte. El espacio queda así bien definido, amurallado al modo de las aldeas características del paisaje de La Mancha, aunque con otra escala.

En el interior, una excavación de 1,60 m a lo largo de parte del terreno permite diferenciar dos grandes plataformas en donde se sitúan en peine los cinco campos de juego orientados norte-sur: una con superficie de tierra sobre el nivel natural del terreno para los campos dedicados al fútbol base y otra de hierba sobre la excavación para el campo de competición y el de entrenamiento de la primera plantilla .

Sobre el vaciado se sitúa longitudinalmente en entre ambas plataformas toda la infraestructura de vestuarios y dependencias a modo de espina dorsal que atraviesa el recinto de principio a fin quedando en la cubierta a 1,60 m. por encima de los campos de tierra, una calle pública de acceso a las gradas, desde donde se puede "ver sin interferir" en las actividades deportivas, delimitando claramente las funciones: el uso de los dos tipos de campos, los vestuarios y el público.

Así los 2.500 m2 construidos que requiere el conjunto dedicados a: vestuarios, entrenadores, árbitros, primera plantilla, zona médica y de rehabilitación, aseos públicos y almacenes: no se hacen patentes como edificación sino más bien como una suma de pasarelas, porches y lucernarios que estructuran, separan y unen a la vez todo el conjunto.

Dos grandes estructuras marcan el principio y el fin de la pasarela de público: la gran puerta de acceso y la cubierta del polideportivo que vuela sobre la pasarela al fondo que se remata mediante una loma con tierra procedente de la excavación de los campos de hierba, plantada de pinos para cerrar visualmente el recinto.

La construcción se ha realizado dentro de una economí́a estricta a base de hormigón, acero e instalaciones vistas con soluciones constructivas que aseguren la máxima durbilidad y el fácil mantenimiento en previsión de que no se degrade con el uso, manteniendo en lo posible intacto el valor patrimonial que supone este conjunto para la ciudad.