Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro Salud 2014
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

CENTRO DE SALUD EN HELLÍN
TIPOLOGÍA

SANITARIA-REFORMA
EMPLAZAMIENTO

HELLÍN (ALBACETE)
AÑO DE CONCURSO

2014
PROMOTOR

DIPUTACIÓN DE ALBACETE
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
ARQUITECTO COLABORADOR

PABLO GARCÍA BLASCO
SUPERFICIE DE ACTUACIÓN

2.200 M2
PRESUPUESTO

1.304.951 €
ENCARGO

CONCURSO

ESTADO ACTUAL:

Se trata de un Centro de Salud situado en el centro de la ciudad de Hellín, dentro de una trama de ensanche consolidada frente a la plaza de acceso desde el suroeste a la Ciudad.

DATOS DE PARTIDA

El pliego aporta un anteproyecto como punto de partida para la realización del proyecto definitivo, este anteproyecto contiene una solución funcional con todas las unidades requeridas por parte del SESCAM, que responde a las necesidades sanitarias en dicho centro. De acuerdo con las indicaciones del pliego, la Diputación como promotor del concurso, permite y valora aportar mejoras espaciales y funcionales al anteproyecto existente. Incluyendo la revisión constructiva y arquitectónica de la fachada actual. De la revisión del anteproyecto, se desprenden las siguientes consideraciones:
1- Mantener la escalera y el ascensor en la ubicación actual, impide una solución espacial y funcional para el uso adecuado como edificio público, puesto que parte interiormente el edificio en dos, en un programa que debe ser único y legible, por los usuarios.
2- Se debe restringir el uso del sótano, únicamente a las instalaciones, almacenes y vestuarios del personal (dado que no es posible ubicarlos en planta baja por problemas de superficie).
3- El patio interior debe tratarse, no de forma residual, sino como un espacio interior integrado, que aporte luz, ventilación y vegetación al conjunto.
4- La fachada debería expresar con claridad la situación respecto al entorno: la fachada Suroeste a la plaza, debería marcar la diferencia con la fachada noroeste, que da a una calle estrecha, con un carácter más funcional.

SOLUCIÓN PROPUESTA

El proyecto plantea una redistribución drástica respecto a la solución del anteproyecto para evitar la confusión de la plana y aportar claridad en el uso del edificio como centro público.
A su vez, dicha redistribución enfoca todo un salón continuo dedicado a las esperas hacia las vistas próximas a la plaza y lejanas a la serranía de Hellín.
Para conseguir esto es preciso unas actuaciones estructurales fáciles de ejecutar dado que la estructura de pilares y vigas metálicos permite, con forjado sobrepuesto de viguetas de hormigón, permite, de forma sencilla y económica, tanto cajear nuevos huecos, como rellenar los existentes, por lo que se propone desplazar el ascensor y la escalera para permitir una banda continua central de uso público de parte a parte, en el sentido longitudinal.

- Esta solución permite, a su vez, situar el grueso de las consultas (10 por planta) en una banda paralela a la calle, con una fachada claramente funcional. Las consultas se comunican entre ellas “a querer” según, las necesidades funcionales que se establezcan, con la máxima flexibilidad.
- Tanto la escalera de incendios, como los aseos, se sitúan al fondo en la parte más residual del actual edificio.
- La distribución en planta baja sigue la misma tónica que en las plantas superiores, en donde el usuario puede visualizar desde el acceso, con claridad, todo el espacio público y el patio arbolado, integrado en éste.
- En el fondo, se dispone de un paso de emergencia, que recoge la circulación de la escalera de incendios y la propia salida de planta baja. Actuando éste como acceso de servicio del centro.
- En la cubierta plana, se habilita mediante un forjadillo apoyado en los pilares existentes para situar debidamente el área de dirección, así como una zona de instalaciones con la enfriadora y climatizadora, ventilando a cubierta, reforzando, si es preciso el forjado de cubierta en la zona y los pilares y vigas metálicas correspondientes, añadiendo platabandas laterales que cierran las caras huecas de los perfiles en H.

- La fachada actual de piedra arenisca, está en buenas condiciones y no existen problemas de humedades ni puentes térmicos, (solo requeriría una limpieza a fondo de la piedra) por lo que se plantean dos posibles soluciones:
1- Mantener el plano de fachada actual, con su recubrimiento de piedra, demoliendo el trasdós interior, para mejorar el aislamiento térmico desde dentro y reorganizar la fachada a la plaza, aportando dos grandes miradores (como final del espacio de la sala de espera, como hito que expresa exteriormente la reorganización interior), y superponiendo un vidrio xerigrafiado y enrasado a la fachada en las bandas de iluminación, para ganar en intimidad y reflexión solar.
2- Como solución más costosa, siempre y cuando el proyecto lo permita, se propone mejorar, aún más, la envolvente desde el punto de vista energético. Realizando un aislamiento exterior, al que habría que añadirle una segunda envolvente de chapa perforada de aluminio separada de la fachada, mediante pasarelas de limpieza.