Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

VIVIENDA EN TERRENO RÚSTICO. IBIZA
TIPOLOGÍA

RESIDENCIAL UNIFAMILIAR
EMPLAZAMIENTO

IBIZA
AÑO DE PROYECTO

2015
PROMOTOR

FERNANDO COROMINAS
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
ARQUITECTO COLABORADOR

PABLO GARCÍA BLASCO
SUPERFICIE DE PARCELA

27.104 M2
SUPERFICIE A EDIFICAR

461,73 M2
ENCARGO

PROYECTO BÁSICO Y DE EJECUCIÓN

La parcela está situada en la proximidad a la costa sur de Ibiza, en una ladera boscosa que forma un trapezoide de lados similares orientados según los cuatro puntos cardinales, tiene una superficie de 27.000 m2, con una pendiente prácticamente continua del 18% descendiendo hacia un barranco de este a oeste. La cota media permite las vistas lejanas del mar hacia el sur.

La totalidad de la parcela esta deslindada en un suelo calizo característico del entorno geológico de Sant Josep de sa Talaia, con una vegetación intensiva predominante de pino carrasco (Pinus halepensis) y sabinas (Juniperus Phoenicea).

De acuerdo con la normativa sobre Integración Paisajística y Medioambiental la edificación se sitúa próxima a la entrada de la parcela próximo al camino existente y reduciendo al máximo el impacto visual. La ubicación respecto a la topografía de la parcela está en la mitad inferior del tramo de la ladera.

De acuerdo con la normativa, la edificación se sitúa siguiendo las directrices paralelas a las líneas de cota, fragmentada en distintos cuerpos o volúmenes escalonados: 3 prismas de distinto tamaño que van ascendiendo con el nivel del suelo desde la cota +104mts a la +104,5mts a la +107 mts y que contienen, el bloque de habitaciones(orientado al Oeste), el de estar- cocina(al Sur- Oeste) y el de habitación principal(al Sur- Oeste), respectivamente. Todo el conjunto queda ligado por una Plataforma longitudinal continua que va desde la cota +104mts en el Norte (acceso a la vivienda y aparcamiento) a la cota 104,5mts en el lado Sur (patio exterior a la piscina), Plataforma desde la que se accede a todas las partes de la vivienda tanto interiores como exteriores.

Todo el conjunto forma un bloque lineal en dirección Norte-Sur, orientado al Oeste, que se despliega hacia el Sur para ganar soleamiento y vistas lejanas al mar.

La edificación es de una volumetría sencilla, compuesta esencialmente por 3 cuerpos de diferentes tamaños de planta rectangular, que trepan por la ladera, con una impronta que remite a la forma de construir tradicional en Ibiza, añadiendo volúmenes al principal de partida , y remite a su vez a la magnífica reinterpretación de la arquitectura vernácula que hizo Josep Lluís Sert en 1970 en las Casas en Punta Martinet en Ibiza, desde un planteamiento racionalista a la que este Proyecto se adscribe.

La dicotomía entre muro ciego y hueco que parece traducir la normativa queda en este proyecto obviada al no existir el elemento Ventana como tal, sino una sucesión de cerramientos blancos continuos macizos o celosías móviles de madera, que unidos a los zócalos continuos de piedra de aparejo tradicional y las cubiertas planas, enlazan aunque de forma abstracta con la Arquitectura tradicional de la zona.

La vivienda se desarrolla a partir de una plataforma longitudinal en dirección Norte-Sur, que se implanta semiexcavada en el terreno y que conforman los espacios exteriores de la vivienda y en donde se suceden de Norte a Sur:
- el acceso rodado desde el camino interior de la parcela.
- el aparcamiento exterior para visitantes.
- la marquesina de acceso al vestíbulo de la vivienda.
- el patio exterior con la piscina al fondo y una pérgola de remate para comedor de verano.

Sobre esta plataforma se sitúa:
- cuerpo 1: Donde se sitúan tres dormitorios protegidos por un porche con un sistema de lamas verticales de madera al oeste.
- cuerpo 2: Que es la pieza común de la vivienda, con la cocina incorporada por un sistema de tabique móvil a gran espacio continuo, donde se suceden el comedor, estar con chimenea incorporada, y porche exterior al Sur frente a la zona de la piscina. Al igual que en el bloque de dormitorios el frente Oeste, se protege con un sistema continuo de lamas verticales de madera.
- cuerpo 3: Desde el vestíbulo se accede mediante excavación a una escalera y ascensor que comunica con la habitación principal en, 3mt por encima de la plataforma.

En toda la proyección del conjunto de la vivienda se excava un semisótano que contiene la vivienda de servicio, garaje, instalaciones y almacenes.

1
2
3