Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

CASA DE EN CHINCHILLA
TIPOLOGÍA

RESIDENCIAL UNIFAMILIAR
EMPLAZAMIENTO

CHINCHILLA (ALBACETE)
AÑO DE CONSTRUCCIÓN

2006
PROMOTOR

PEDRO REDONDO
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
ARQUITECTO TÉCNICO

ALEJANDRO POVEDA
SUPERFICIE DE PARCELA

139 M2
SUPERFICIE EDIFICADA

317 M2
PRESUPUESTO FINAL DE OBRA

253.000 €

*PRIMER PREMIO A LA INTEGRACIÓN PAISAJÍSTICA EN C.LM. PREMIOS FORO CIVITAS NOVA 2007


CONDICIONANTES DE LA ACTUACIÓN

1.- El fuerte carácter del solar en el morro de la ladera nordeste del cerro de Chinchilla, con la presencia de unas cuevas bajo la calle trasera situado en el lí́mite entre la trama urbana construida y la ladera ocupada por cuevas que discurre hacia la cima del castillo.

2.- La condición de borde construido que se curva sobre sí́ mismo, con una fuerte pendiente, que gana una planta en el mismo recorrido entre la calle baja, al sureste y la alta, al noroeste.

3.- La textura del lugar entre los muros de contenció́n erosionados que reconstruyen la topografía de las laderas del cerro, los restos de la muralla árabe con la presencia de la torre defensiva y los muros de tapial encalado que emergen formando una trama construida que se aferra a la topografía.

4.- La situación estratégica como mirador al paisaje distante de la mancha que se funde con el cielo en la lí́nea del horizonte.

5.- La voluntad compartida con el dueño de la casa, de enraizar una construcción ligada el terreno cerrado al entorno próximo, íntimo, casi defensivo, pero abierto al discurrir del sol en la ladera sur y al paisaje lejano.


LA SECCIÓN

Se maciza una base dedicada a garajes y servicios que regulariza el desnivel de una planta entre ambas calles al mismo nivel de las cuevas, distanciados por un espacio que delimita el interior de la vivienda.

Una vez afianzado el plano de planta principal se levanta al Norte un muro curvo de gran inercia prolonga en vertical el espacio de las cuevas y sirve de linde con la calle alta, provoca una imagen rotunda con una sola penetración que es el acceso a la vivienda. Este muro actua como protección a las malas orientaciones, asegura la intimidad de la casa y ejerce de muro térmico que devuelve al interior la radiación solar que recibe desde el sureste.

Este cierre nos permite "ahora sí" lanzar la casa hacia el paisaje mediante una plataformas voladas sobre el zócalo regulador, entre el terreno, (las cuevas) y el paisaje lejano.


LA PLANTA

La forma del solar medianero en su cara oeste y la intención de cerrarse al entorno próximo se resuelven mediante un patio perpendicular norte-sur, que articula el bloque cerrado de dos plantas (con las habitaciones y la cocina), y las plataformas longitudinales abiertas de los espacios públicos de la casa relacionadas con las cuevas.

VOLVER