Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

CAMPUS DE LA SALUD EN MURCIA
TIPOLOGÍA

DOCENTE
EMPLAZAMIENTO

HOSPITAL DE LA ARRIXACA (MURCIA)
AÑO DE CONCURSO

2008
PROMOTOR

UNIVERSIDAD DE MURCIA
ARQUITECTO

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
ALFONSO CASARES
ARQUITECTOS COLABORADORES

FERNANDO TORRES
PATRICIA VALVERDE BLEDA
ENCARGO

CONCURSO
SUPERFICIE DE PARCELA

18.022 M2
SUPERFICIE CONSTRUIDA

41.747 M2

El solar propuesto supone la colonización de un territorio no urbano más allá del lí́mite natural que es la vaguada de la Rambla del Puerto de la Cadena, a este lado está el área del Complejo Hospitalario, con una disposición de edificios dispersa producida por el crecimiento 'en mancha de aceite, no planificado' del primitivo Hospital de la Arrixaca hasta colonizar los lí́mites de la Rambla.

Se propone la ocupación extensiva y ordenada del solar, con una baja densidad muy adecuada al carácter de campus universitario que integre gran cantidad de espacios verdes propios relacionados con el entorno agrí́cola en donde se inserta y en favor de la calidad de uso del complejo más allá de la propia función docente como contrapeso al hacinamiento, densificación y desorden que ha alcanzado el conjunto anexo del Hospital.

El acceso rodado al conjunto se realizará a través de la carretera lateral de la parcela, que conecta con la autovía al otro lado de la vaguada a través de la propia carretera interna que recorre y hace accesible todo el solar, no sólo acercando el aparcamiento a los distintos usos, sino permitiendo la conexión continua con las distintas funciones de almacenamiento, instalaciones y acceso de bomberos. Finalmente una pasarela peatonal volada sobre la Rambla conectará con el Hospital junto a su Pabellón docente.

El proyecto establece un plano a la cota baja de la parcela, cota donde se desarrolle en una sola altura toda la actividad del alumnado de manera que se absorba el 40% de la superficie construida tanto docente y de prácticas integrados en tres escuelas interrelacionadas: Medicina General, Fisioterapia y Enfermerí́a, a los que hay que añadir los espacios comunes diversos incluyendo Biblioteca, Seminarios y Cafetería-Restaurante.

El profesorado se sitúa volado sobre esta planta en una serie de tres bloques de dos alturas conectado en vertical con las áreas, tanto interiores como exteriores, del alumnado, y en horizontal con el bloque de laboratorios de investigación.

Los laboratorios de investigación se recogen en un único edificio compacto y especializado dada la fuerte incidencia de las instalaciones en su estructura y la necesaria flexibilidad de asignación de usos. Esta compacidad requiere al menos 5 alturas para poder cumplir la superficie construida que se precisa, lo que le hace ser la pieza más notoria del conjunto.

La secretarí́a y dependencias de gobierno se sitúan cerrando el conjunto al oeste en edificio aparte alrededor de un patio, claustro excavado desde una plaza a la cota de acceso desde la carretera de la que emerge únicamente la pastilla dedicada a las funciones de gobierno, con acceso independiente.

1
2
3
4
5
6
7