Casa en terreno rústico en Ibiza 2015
35 VPO en Almería 2014
Viviendas en Octavio Cuartero 2011
Vivienda en Ibiza 2010-2011
Residencia de Mayores en Mota del Cuervo 2006
Casa de Perico 2006
Vivienda en Ibiza 2005
Vivienda y Estudio en Blasco de Garay 2004
Reforma Centro de Salud 2014
Ampliación y Reforma del Hospital de Albacete 2011
Segunda Fase Reforma del Hospital de Hellín 2011
Reforma de Planta de Hospitalización 2008
Primera Fase Ampliación del Hospital de Hellín 2011
Centro de Salud en La Roda 2007
Hospital de Los Arcos 2005
Ampliación y Reforma del Hospital de Yecla 2005
Urgencias y Hospital de Día 2003-2005
Centro de Especialidades en Ocaña 2003
Hospital de Almansa 2002
Colegio Público en Casas Ibáñez 2015
Colegio Villamalea 2011
Facultad de Farmacia en Sevilla 2011
Escuela de Ingeniería en Burjassot 2011
Colegio Las Pedroñeras 2010
Gimnasio Cervantes 2009
Campus de la Salud en Murcia 2008
Instituto en Albal 2003
Instituto en Chinchilla 2000
Campus de la Justicia de Madrid 2005
Colegio de Aparejadores 2002
Fábrica de Harinas 2000
Consejería de Cultura de Toledo 1999
Tesorería de Sevilla 1998
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Sede de la Caja de Castilla la Mancha 1995
Colegio de Arquitectos de Castilla La Mancha 1992
Piscina en Alcobendas 2000
Ciudad Deportiva 1998
Palacio de Congresos de Albacete 2001
Ordenación del Área de Palacio de Congresos 2000
Gran Hotel de Albacete 2000
Perfil
Premios
Obra completa
Publicaciones
francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura francisco candel arquitectura
MEMORIA
GALERÍA
PROYECTO

SEDE CENTRAL CAJA CASTILLA LA MANCHA
TIPOLOGÍA

ADMINISTRATIVO
EMPLAZAMIENTO

AV/ CANSAS CITY-PLAZA DE GABRIEL LODARES (ALBACETE)
AÑO DE CONSTRUCCIÓN

1995
PROMOTOR

CAJA CASTILLA LA MANCHA
ARQUITECTOS

FRANCISCO CANDEL JIMÉNEZ
ANTONIO ESCARIO MARTÍNEZ
ARQUITECTOS TÉCNICOS

JUAN MARTÍNEZ CUENCA
MIGUEL CEBRIÁN PICAZO
INGENIERÍA

OTEP internacional S.A.
AGUILERA S.A.
EMPRESA CONSTRUCTORA

F.C.C.
SUPERFICIE CONSTRUIDA

12.800 M2
PRESUPUESTO TOTAL

12.000.000 €

Se trata de desarrollar el programa de la central de la Caja de ahorros de oficinas y obra social en un solar en el centro de la ciudad, frente a la plaza circular de principio de siglo remate del eje central del primer ensanche y puerta de acceso al parque. En parte del solar, que se extiende en forma de U como remate de toda la manzana, se vació recientemente una edificación residencial de los años 30 dejando en pie únicamente la fachada cóncava de tres alturas que responde al trazado circular de la plaza. A la presencia obligada de esta fachada de carácter ecléctico se une la medianera del edificio colindante de 8 plantas resultado de la reciente sustitución desordenada y caótica de la trama consolidada.

CARACTERISTICAS ESENCIALES DE LA PROPUESTA:

Mantenimiento de la fachada actual como telón de fondo de la plaza, solucionando la inadecuación funcional de su reutilización para edificio de oficinas y cultural.

Solucionar la incidencia de la medianerí́a taponándola con un cuerpo de edificación laminar de poco fondo y fachada integrada en el resto de la nueva edificación.

Trabar la fachada existente con la edificación interior sólamente a nivel de planta baja y primera de forma que se haga posible su utilización masiva como cierre térmico y acústico y de entrada de luz. La estructura indiferenciada de las plantas interiores es así independiente de la configuración exterior del trazado de la fachada.

Realizar una actuación necesariamente significativa, ya que la inserción de una nueva estructura funcional en un edificio anterior de viviendas, no puede ser insensible a toda modificación formal, es necesario mostrar la actuación arquitectónica que supone transformar un edificio de viviendas de principio de siglo en un edificio de oficinas y cultural. El arco de cí́rculo que describe la planta de la nueva actuación se contrapone al de la fachada, denotando claramente la autonomí́a de la nueva intervención, consiguiendo mayor iluminación y apertura espacial al exterior.